2.2 Кризис?


Каждому по потребности

Давайте рассмотрим следующий пример.

У нас есть деревня на сто семей. Представим, что это деревня изолирована от общества полностью, то есть никак не может пользоваться товарами и услугами извне. А ещё лучше, представьте, что на Земле ничего кроме этой деревни нет. И вот вопрос - какими профессиями могут обладать жители в этой деревне? А никакими. Никак не может появиться, например, мясник, лесоруб, доярка, пекарь, кузнец, гончар, столяр. Так как их услугами пользоваться никто не будет, легче и дешевле самому порубить лес раз в месяц, резануть свинью раз в неделю и подоить корову по утрам. Нет, кто-то может быть более ловок в части работы с деревом, кто-то менее, люди, конечно, друг другу помогают, но "чистого" столяра не будет.

Мы говорим про профессии людей занимающихся только одним делом. Специализация пекаря - печь хлеб и ничего больше. И он получает деньги только за это. Но если его услугами будут редко пользоваться, то он себя прокормить не в состоянии, следовательно, быть "чистым" пекарем не выгодно. Но если наша деревня вырастит до тысячи человек? У пекаря заказов становится соразмеримо с его каждодневной работой. Он сможет себя прокормить. А в деревне видят, что появился такой пекарь-мастер, и начинают пользоваться только его услугами, ибо его хлеб вкуснее и даже разных видов.

А когда люди раньше сами пекли хлеб, а сейчас просто его покупают, то у них освобождается время, которое можно потратить на совершенствование своего ремесла. Да и спрос на собственные товары уже будет. Вот и появляются столяры, лесорубы, гончара, которые занимаются только своей специализацией. Это, как нам давно известно, называется разделение труда. Уже каждый житель имеет свою профессию, в которой он старается совершенствоваться. На проданные собственные товары он покупает блага чужого труда.

Смотрим дальше. Может ли теперь в этой деревне появиться кузнец? Нет. А кто ему будет руду добывать? А кто будет исследовать залежи этой руды, кто её будет к нему доставлять? А ведь все жители уже заняты другой работой - кругом одни доярки да пекари. Рудокопами никто не хочет становиться, так как нет кузнеца, кому продавать эту руду. А кузнеца нет опять же потому, что спроса на его изделия будет мало. Железные изделия служат дольше деревянных и не требуют частой сменяемости.

Теперь деревня вырастает до десяти тысяч человек. Вот уже и кузнецы стали появляться, так как без работы не останутся, появились лишние люди, готовые добывать руду, люди, готовые довозить её до кузнеца, исследователи новых залежей. Происходит углубление разделения труда.

Перешагнём теперь несколько таких стадий, думаю, вы поняли принцип. А в этой деревне может появиться, например, кораблестроитель? А парусину кто делать будет? а канаты? а плыть то куда? Кому что везти? Как и не могут появиться автомобили. Кто-то же должен сделать резиновые шины, двигатель, моторное масло и др., а на резину нужна химическая и нефтеперерабатывающая промышленность, там тоже люди работать должны и много.

Но если людей в деревне будет уже несколько сотен миллионов, то все эти профессии появятся сами собой. Тут мы приходим к выводу, что для создания тех или иных товаров, будь то железное колесо или самолёт, необходимо какое-то минимальное количество людей, вовлечённых в производство всех деталей или перевозку и добычу материалов этих деталей.

Страна, где живёт всего миллион человек физически не в состоянии сама без всякой помощи сделать свой отечественный самолёт от и до. Это невозможно. Так как уровень разделения труда ограничен количеством людей входящих в закрытую систему, а миллиона мало для создания самолёта. Ведь все жители не могут трудиться только ради этого самолёта, им ещё и кушать нужно, а кто-то должен эту еду производить. Я уже не говорю про другие важные профессии, которые должны обязательно присутствовать в этой стране, иначе она вымрет (медицина, образование и др.)

Кто кого

Так вот, вначале уровень разделения труда растёт, но когда упирается в ограниченное количество людей, останавливается. Для следующего технологического скачка и производства всё большее трудоёмких и сложных товаров требуется большее количество людей, входящих в систему разделения труда. Если существует 2 невзаимосвязанные системы разделения труда (будем называть их технологическими зонами ТЗ), то рано или поздно для роста одной из них, одна должна поглотить в себя другую. В экономике такое явление называется расширение рынков.

А ещё это называется войной. В начале прошлого столетия в Европе было несколько самодостаточных ТЗ - Германская, Английская, Российская, Французская, но когда они столкнулись друг с другом и стало ясно, что для нормального существования и производства сложных товаров необходимо большее количество человек, чем существует в каждой зоне, то возникла потребность расширения углубления разделения труда. Первая и Вторая Мировые Войны должны были решить эту проблему. Так и случилось. Из всех ТЗ осталось только две - зона СССР и США, все остальные, так или иначе, вошли в них.

Но спустя время, по нам уже известному принципу, стало ясно, что существование двух растущих систем одновременно невозможно. Одна должна быть поглощена другой. Мы сейчас не будем рассуждать о причине краха СССР, но случилось, то что случилось - технологическая зона СССР погибла. В мире осталась только одна Американская зона, куда вовлечён весь мир без исключения. А теперь вопрос: что будет, когда углубление разделения труда опять остановиться из-за ограниченности людей в ТЗ? Ведь расширять рынки больше некуда, нет больше других зон! Люди на Земле закончились. И скорость роста численности не поспевает за ростом экономики. И Африка, и Китай, и Индия уже подмяты под эту Американскую зону, так или иначе.

А ответ прост - будет кризис, который уже неторопливой походкой приближается ко всем развитым странам, а так как кризис заденет экономику США, то все след за ними повалятся - и мы, и Китай. Так что зря на него надеются.

Как мы до такого дошли?

Если мы вспомним историю прошлого века, то кризисы как раз происходили в то время, когда углубление разделения труда ограничивалось численностью людей, входящих в ТЗ. Великая Депрессия 1930-х годов - это кризис, когда Американская ТЗ ограничилась своим материком, а для дальнейшего роста нужно было завладевать другими рынками. Этот кризис удалось преодолеть только после Второй Мировой Войны, когда в Американскую зону включилась Британская, Японская, Французская и Германская. И это отодвинуло проблемы ещё на несколько десятилетий.

Следующий кризис 1970-х годов был частично преодолён присоединением зоны Китая, именно тогда Китай за счёт производства дешевого ширпотреба смог совершить экономический скачёк, что и продолжилось до сегодняшнего дня. Разве что товары стали более качественны. Да и все смартфоны собираются уже только там. Тут следует заметить, что войны Америка с Китаем не вела. Китай открыл свои рынки мирным путём, воспользовавшись случаем и видя выгоду в долгосрочной перспективе. Да и выбора у Китая не было, так как его ТЗ заведомо отставала по производительности от Американской.

Последний рубеж был взят в 1991 году, когда пала Советская зона, и мы оказались вовлечены в мировую Американскую систему разделения труда. А дальше расширяться некуда. И как выходить из ситуации никто не знает. И мировой войной проблему не решить, так как воевать не с кем. Все друг с другом взаимосвязаны. Ни одна страна сейчас справиться с самообеспечением не сможет.

Если в деревне погибает лесоруб, то у других жителей не будет дров для того, чтобы утеплить свои дома и строить жилища. Они без него выжить не смогут. А другого лесоруба появиться не может, так как все остальные жители уже занимают свою нишу в разделении труда. А если сменят, то будет не хватать тех старых профессий, ибо в деревне всё должно быть сбалансировано.