1.1 Откуда берутся деньги?


Банк всех банков

Обычно люди не замечают вещей с которыми сталкиваются каждый день. Я говорю о деньгах. Вы знаете откуда они берутся? Да вроде все ясно - мы их получаем за работу, или нет? Ах да, первоначально они берутся из печатного станка, что логичнее. В России рубли имеет право печатать только Центральный Банк (ЦБ). Но чтобы в экономику страны поступил один рубль, государство должно продать товаров или сырья на соответствующую сумму в долларах.

Другими словами если Россия продает нефти на 100$ за рубеж (а это могут быть только доллары или евро согласно международным договорам), то ЦБ имеет право влить в экономику (или как это называется - эмитировать, провести денежную эмиссию) только 3000р, то есть согласно курсу обмена. По факту ЦБ выкупает эти доллары с российской биржи и печатает на них рубли. Далее они поступают в бюджет страны либо в качестве кредитов частным российским банкам. 


Но чаще всего они вновь обмениваются на иностранную валюту частных банков, так как последние любят брать кредиты у зарубежных банков. А откуда вы берете свою зарплату или стипендию? Правильно, с банковского счета. Весь денежный оборот проходит через банки. Банк -> производитель -> работник/потребитель -> продавец -> банк. Запомните этот очень важный момент. Россия для создания рубля должна напечатать их ровно столько же, сколько имеет долларов и евро в своих валютных резервах. Которые она получает за продажу продукции за рубеж. 

С точки зрения здравого смысла все верно. То есть рубли как бы обеспечены количеством иностранной валюты, скопившейся в резервах ЦБ. А к тому, чем обеспечена иностранная валюта мы еще вернемся.

Три денежные буквы - ФРС

Теперь рассмотрим, как происходит эмиссия валюты в США. Аналог нашего Центрального Банка - Федеральная Резервная Система США. Вначале правительство США решает, сколько денег ему нужно. (Уже интересно, правда? :)). И на эту сумму создаёт специальную бумагу, которая называется государственной или казначейской облигацией. Затем ФРС выкупает у правительства эти бумаги и на эту сумму печатает доллары. 

В итоге у правительства появилось нужное количество долларов, а у ФРС лежат эти самые ценные бумаги. А как мы знаем, облигации на то и облигации, что они должны приносить доход по процентам. Этот доход должна получать ФРС. Проще говоря, получается ситуация, при которой правительство берёт кредит у ФРС на сумму напечатанных долларов, то есть долларов, которые поступили в экономику страны.

Тут следует понять важный принцип: любой доллар может появиться только в качестве долга перед ФРС. Ситуация не такая, как в России. Мы для эмиссии рубля должны продать товары за рубеж, а США для эмиссии доллара должны взять его в кредит у своего центробанка. 

Кстати, доходы ФРС по процентам гособлигаций идут на зарплату его работникам, а остальное поступает в бюджет США. Представили? Сами себе процент по кредиту отдают. Все наслышаны огромным государственным внешним долгом США, теперь вы знаете, почему он такой и откуда он берётся. А вы думали, США всё это должны каким-то другим странам? Фиг там, сами себе же должны больше половины долга.